Le lieu

Le Louvre est situé à deux pas du centre ville de Guebwiller. Bordé de part et d'autre par la montagne et le vignoble, il s'ouvre sur le coeur historique de la ville et l'entrée de la vallée. La vue est agréable de toutes parts. Elle est exceptionnelle depuis les étages. Par sa situation, le Louvre offre un cadre de vie et de travail de qualité à toutes celles et ceux qui veulent une vie active sans se couper des avantages de la nature. Cet emplacement de qualité tient au charme de Guebwiller. Cette ville moyenne d'environ 12000 habitants est située au pied du Grand Ballon, plus haut sommet d'Alsace, et ouvre la vallée du Florival (la vallée des fleurs).

Entre vignoble et coteaux boisés, la nature riche et variée est omniprésente. Située à mi-chemin (25 km) de Mulhouse et Colmar, la ville est à 60 km de Bâle (Suisse) et de Fribourg (Allemagne). Bien desservie par ses accès routiers, la ville bénéficie d'une situation privilégiée en Haute-Alsace et dans l'espace Rhénan. Guebwiller est située sur la route des vins d'Alsace. L'industrie, le tourisme, la viticulture, le commerce et l'agriculture se côtoient harmonieusement pour définir un art de vivre attrayant.

  • Perspective 3D - Face SudPerspective 3D - Face Sud
  • Perspective 3D - Vue du parkingPerspective 3D - Vue du parking
  • Perspective 3D - Intérieur patioPerspective 3D - Intérieur patio

Le projet

De par sa valeur patrimoniale, son emplacement et son potentiel, ce bâtiment méritait d'être réhabilité. Loft Company, a mené une réflexion approfondie avec la ville de Guebwiller et NSC, pour lui donner une nouvelle vie. Le bâtiment sera consacré à un usage mixte d'habitation et d'activités professionnelles commerciales et tertiaires.
Sur le plan architectural, la façade du bâtiment est légèrement retouchée pour ne pas perdre le caractère industriel qui fait sa force. L’intérieur est entièrement restructuré pour être en accord avec sa nouvelle destination. Au cœur de d'édifice, un patio central végétalisé est créé. Ce jardin constitue un puits de lumière qui offre à chaque loft une double exposition. Ce patio assure aussi la desserte individuelle de chaque lot par l'installation de coursives de desserte, d'escaliers et d'un ascenseur.

Une mixité d'activités

L'originalité du projet Louvre est aussi de proposer une mixité d'occupation. Le rez-de-chaussée accueille des activités professionnelles diverses : profession de santé, activités de loisirs, tertiaire, services à la personne. Les deux niveaux supérieurs, ainsi que le toit terrasse ont une vocation d'habitation. L'accès à ces différentes espaces , ainsi que le sous sol se fait à partir d'un patio central végétalisé.

Rez-de-chaussée

Tout l'espace du rez-de-chaussée est destiné à des activités professionnelles. Au centre, un jardin intérieur, sert à la fois de desserte, de puits de lumière et d'espace de convivialité. Ce patio est ouvert aux heures d'ouverture des bureaux et des commerces. Son accès est réservé aux occupants des lofts en dehors de ces périodes. Les lofts proposés au rez-de-chaussée sont des volumes à la carte, en duplex, agençables à souhait. Chaque professionnel modulera à son gré son espace pour l'adapter à son activité.
Ces locaux bien exposés bénéficient d'un éclairage naturel et d'une grande hauteur sous plafond. D'un accès pratique, ils sont proches du centre ville et profitent d'une architecture valorisante, en terme de modernité, d'innovation et d'image de marque.

Lofts d'habitation

Les niveaux un et deux sont consacrés à l'habitation. Tous les lots sont accessibles depuis le patio, par les coursives de desserte, l'escalier et l'ascenseur. Chaque lot pré-isolé, bénéficie de tous les aménagements conçus pour un confort optimum :

  • une isolation phonique et thermique de qualité conforme BBC
  • une alimentation au réseau de chauffage collectif (pour un chauffage au sol ou par radiateurs)
  • une alimentation en eau chaude collective
  • des grandes baies isolantes, à double vitrage, conformes BBC
  • un balcon suspendu, une loggia ou une terrasse suivant les emplacements.

Ces équipements mutualisés sont communs, mais chaque lot est unique par sa taille et sa situation.

Niveau 1

Ces lofts sont en duplex. Chaque lot est traversant. La lumière naturelle pénètre par de grandes baies vitrées. La grande hauteur sous-plafond (jusqu'à 5,10 m) permet la réalisation d'une mezzanine qui libère une belle hauteur de pièce (± 2,50 m) en bas comme en haut. L'aménagement de chaque lot est laissé à l'appréciation de son propriétaire. De multiples possibilités d'agencement sont envisageables. Chaque lot est vendu brut, mais nous pouvons accompagner les acquéreurs qui le souhaitent pour le second œuvre.

Niveau 2

Chaque loft en duplex bénéficie d'une vue dominante sur les environs. Les lots côté sud profitent d'une grande terrasse avec une vue imprenable sur la ville. La grande hauteur sous-plafond (jusqu'à 5 m) permet la réalisation d'une mezzanine avec diverses possibilités d'agencement pour séparer les espaces jour des espaces nuit, installer un bureau, un atelier ou des chambres supplémentaires. Chaque lot est vendu brut , mais nous pouvons accompagner les acquéreurs qui le souhaitent pour le second œuvre.

Penthouses en terrasses

Le toit en terrasse comporte dans la première tranche deux maisons contemporaines « posées sur le toit ». Ces deux lots d'exception sont remarquables par leur conception comme par leur situation. Le bâtiment étant un des plus hauts de Guebwiller, chaque maison bénéficie d'une vue à couper le souffle, avec comme panorama permanent : le ciel, le vignoble, les montagnes, les toits de la ville et par temps clair la plaine et la Forêt Noire.

Parking

Chaque lot peut disposer d'un vaste parking en sous-sol (servi par l'ascenseur) et /ou d'une place de parking privative à l'extérieur.

Sécurité

L'accès au patio est libre aux heures de bureau et d'ouverture des commerces. Il est contrôlé par un accès sécurisé en dehors de ces moments.

Garanties

Le projet est couvert intégralement par une assurance DO (Dommage Ouvrage) et par une garantie extrinsèque qui assure le parfait achèvement des travaux en cas de défaillance du promoteur.

  • RDC le LouvreRDC le Louvre
  • 3ème étage3ème étage
  • Ambiance intérieureAmbiance intérieure
  • Façade le LouvreFaçade le Louvre
  • Ambiance intérieureAmbiance intérieure
  • Ambiance intérieureAmbiance intérieure
  • 1er étage - Vue Est1er étage - Vue Est
  • 1er étage - Vue Sud-Ouest1er étage - Vue Sud-Ouest
  • 2ème étage - Vue Sud2ème étage - Vue Sud
  • 2ème étage - Vue Sud-Est2ème étage - Vue Sud-Est
  • 2ème étage - Vue Est2ème étage - Vue Est
  • 3ème étage - Vue Sud-Est3ème étage - Vue Sud-Est

Loft Company, créateur de lieux de vie

Initiateur et réalisateur du projet Le Louvre, Loft Company regroupe une équipe restreinte, de professionnels confirmés, spécialisés dans la valorisation de friches industrielles. La société a été fondée à Mulhouse par trois amis passionnés d'architecture industrielle. Loft Company a pour seule vocation de créer des espaces de vie urbains, originaux, créatifs et stimulants. Au-delà de l'effet mode qu'incarne l'idée du loft, chaque projet possède une dimension urbanistique concrète en parfaite harmonie avec son environnement humain, économique et géographique.

Combien ça coûte ?

Surfaces brutes à partir de 950 € HT le m²

Nouvelle zone d'activité en cœur de ville, Le Louvre laisse une grande part d'initiative aux premiers acquéreurs. En tant que professionnel vous bénéficiez d'une surface brute avec un volume permettant un agencement sur deux niveaux. Le 2e niveau est desservi depuis le patio, avec un escalier, un ascenseur et des coursives. Un même lot peut être ainsi desservi par deux entrées distinctes et/ou être partagé par deux professionnels exerçant des activités complémentaires. Un escalier intérieur à créer lors de l'aménagement du volume peu également desservir le 2e niveau.

L'agencement intérieur de votre espace peut être réalisé par les artisans de votre choix, mais nous sommes également en mesure de l'étudier avec vous.

L'achat du plateau nu en duplex avec une surface de mezzanine inclue les prestations suivantes :

  • Arrivée des énergies et fluides
  • Evacuation des fluides
  • Pré-isolation de 15 cm
  • Baies vitrées double vitrage conformes BBC
  • Vitrages sécurisés
  • Sécurité du patio en dehors des heures d'ouverture
  • Accès aux espaces communs

Chaque lot peut bénéficier d'une place de parking en sous sol ou en surface.
Un vaste parking en accès libre est prévu pour les clients des lots professionnels

 

Un projet éco-pensé

LE LOUVRE a été pensé dans un esprit de développement durable. Cette démarche globale tient compte de plusieurs facteurs impactants pour l'environnement :

  • La valorisation d'un bâtiment existant de grande qualité
  • L'emploi, pour sa transformation, de matériaux simples, pérennes et recyclables.
  • La définition d'un mode de vie avec un usage restreint de la voiture, et la proposition d'espaces de convivialité propices aux synergies et aux échanges
  • La proposition d'une mixité activité/habitation, créative et inspirante.

Isolation

La recherche de la meilleure performance énergétique et de la réduction de l'impact environnemental, nous a conduit à mettre en place plusieurs solutions conformes BBC :

  • pré isolation thermique de la façade par l'intérieur 15 cm
    fenêtres double vitrage conformes BBC

En plus de la démarche
de la nouvelle réglementation thermique...

Recharge véhicules
Possibilité de prise électrique dans les parkings du sous sol et les places de parking extérieures privatives pour les voitures et vélos électriques.

La démarche en détail

Isolation

  • Isolation périmétrique de 15 cm qui permet d'améliorer l'inertie thermique du bâtiment et de réaliser des économies d'énergie.
    Le + : ce principe permet le passage des câbles et de gaines techniques avant la finition avec des plaques de plâtre
    Fenêtres double vitrage conformes BBC pour une haute performance d'isolation phonique et thermique.
    Le + : matériaux performants, durables et recyclables.

Chauffage

  • Chaque lot professionnel aura a déterminer ses besoins en chauffage, climatisation etc… Nous pourrons vous accompagner dans la réflexion de choix de vos équipements.
  • Construction du LouvreConstruction du Louvre
  • Construction du LouvreConstruction du Louvre
  • Construction du LouvreConstruction du Louvre
  • Construction du LouvreConstruction du Louvre
  • Vue du site industriel du LouvreVue du site industriel du Louvre
  • Vue générale des usines SchlumbergerVue générale des usines Schlumberger
  • Le Louvre dans les années 60Le Louvre dans les années 60
  • Le Louvre videLe Louvre vide
  • Vue extérieure de la tranche 1 du LouvreVue extérieure de la tranche 1 du Louvre
  • Vue intérieure du Louvre - Hall d'assemblageVue intérieure du Louvre - Hall d'assemblage
  • Vue intérieure du Louvre - Hall d'assemblageVue intérieure du Louvre - Hall d'assemblage
  • Vue intérieure du LouvreVue intérieure du Louvre
  • Vue intérieure du LouvreVue intérieure du Louvre
  • Vue intérieure du LouvreVue intérieure du Louvre

L'histoire

Le bâtiment appelé « Le Louvre » est emblématique du riche passé industriel de la région. Au 19ème siècle, l'industrie textile connaissait son heure de gloire et Guebwiller était la deuxième plus grande ville industrielle du Haut-Rhin, derrière Mulhouse. L'activité était centrée sur des produits plutôt hauts de gamme, comme les toiles peignées, les rubans et les fameuses « indiennes » les toiles de coton imprimées. Une importante activité de construction de machines textiles et de négoce complétaient cette production. Après la crise du textile au cours des années 1960, quelques fleurons de l'industrie comme la société NCS (Nicolas Schlumberger et Cie) ont su poursuivre leur activité avec la construction de machines textiles spécialisées qui s'exportent dans le monde entier.

Témoin prestigieux de ce passé industriel, le bâtiment dit « Le Louvre » a été conçu pour sa première partie, dans les années 1920. Son architecture est remarquable à plus d’un titre. Les trois niveaux de l’aile sud se déploient sur une surface de plus de 2000 m². Chaque plateau est baigné de lumière naturelle grâce à l’apport des grandes baies vitrées. Ce sont d’ailleurs ces immenses fenêtres qui lui ont valu le surnom de Louvre, imaginé par les ouvriers et les gens de la vallée. La grande hauteur de chaque étage (jusqu’à 5m50) dessine des volumes magnifiques parfaitement décloisonnés, capables de porter des charges très lourdes (jusqu’à plus de 3 tonnes au m², soit dix fois plus qu’un immeuble d’habitation standard).

La réduction des périmètres industriels libère des espaces à reconvertir. Le Louvre est la première pierre de cette requalification urbaine. L’intégration et la transformation en cœur de ville de ces bâtiments riche en histoire contribueront activement au développement urbain.